Украина наш дом

8 популярных вопросов о вакцинации: "Утро Дома" с инфекционистом Станиславой Рыковой

Станислава Рыкова. Фото: kanaldom.tv

Чем отличаются COVID-вакцины, как оценивается их эффективность, можно ли смешивать вакцины, какие симптомы после вакцинации являются нормальными и кому рекомендована третья (бустерная) доза вакцины. Об этом и многом другом в программе "Утро Дома" рассказала инфекционист Станислава Рыкова.

Ведущая — Валентина Лукьянец.

— Какие вакцины доступны в Украине и чем они отличаются друг от друга?

— На сегодняшний день в Украине доступно четыре вакцины.

Это вакцина CoronaVac ("Коронавак") — инактивированная вакцина, которая имеет самый привычный для нас механизм изготовления. Это простая инактивированная вакцина, такая же как, например, вакцина от гриппа.

Есть еще вакцина AstraZeneca ("Астразенека") — это векторная вакцина, у которой в качестве вектора выступает молекула аденовируса, которая и является проводником частички вируса в организм человека.

Есть еще так называемые мРНК вакцины. Это вакцина Сomirnaty ("Комирнати") производства Pfizer и вакцина Moderna ("Модерна"). Они содержат определенную последовательность мРНК, которая похожа на такую же последовательность у белка вируса.

Все вакцины разрешены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Европейским агентством лекарственных средств (EMA), которое утверждает все лекарственные препараты. Также эти вакцины утверждены нашими Министерством здравоохранения и Национальной технической группой экспертов иммунизации (НТГЭИ).

— А можно ли говорить, что какие-то вакцины более эффективны, какие-то — менее? Или они все эффективны?

— Эффективность вакцин оценивается не тем, сколько людей заболеет после вакцинации. Хотя этот показатель тоже учитывается.

В первую очередь эффективность вакцинации оценивается по тому, сколько людей заболеет тяжелым COVID-19, то есть сколько людей попадет в реанимацию.

И все вакцины, которые мы имеем на сегодняшний день, в этом смысле являются эффективными. То есть люди не болеют тяжело после вакцинации и люди не попадают в реанимацию после вакцинации. Это факт доказанный, проверенный, он проверен во всем мире.

В том числе и у нас в клинике тоже есть отделение по лечению больных с COVID-19. У нас есть реанимация. У нас в реанимации нет ни одного пациента, который был бы вакцинирован. И не было за всю последнюю волну, когда уже много стало вакцинированных людей, то вакцинированных в реанимации не было.

— А можно ли смешивать вакцины? Например, сделать одну дозу "Коронаваком", а другую — "Пфайзером"?

— CoronaVac, к сожалению, ни с чем не разрешено смешивать.

А вот вакцину, например, Сomirnaty (Pfizer) и Moderna можно делать одну дозу одной вакциной, вторую — другой. Но это рекомендуется все-таки делать в том случае, если у нас по какой-то причине нет возможности, нет доступа к данной вакцине. Например, закончилась сейчас в Украине Moderna, а поставок пока новых не было, а человек первую дозу уже получил, то мы можем его привить вакциной Pfizer.

Или, например, был период, когда не было AstraZeneca. Вот после AstraZeneca можно было прививать Pfizer или Moderna. Но сейчас вакцина AstraZeneca есть.

— Один из самых распространенных фейков что вакцины вызывают осложнения — от тромбоза и бесплодия до ухудшения зрения, проблем с костями, с зубами. Так ли это?

— Я не могу сказать, что это совсем не так. У нас есть рекомендации все той же Национальной технической группы экспертов Минздрава, эти рекомендации утверждены нашими законодательными актами. И в них говорится, что с очень небольшой частотой вакцина AstraZeneca может вызывать тромбозы у молодых женщин. Частота эта очень невелика, исчисляется в единицах на десятки тысяч.

В тех же рекомендациях сказано, что вакцина Сomirnaty (Pfizer) в очень редких случаях может вызывать миокардит у молодых мужчин. Но это бывает крайне редко. Там еще меньше частота, там единицы на 100 тыс. случаев, то есть почти приравнивается к миокардитам после других вакцинаций и так далее. Потому что такое осложнение в принципе описано и ранее.

Вот это две вещи, которые, действительно могут происходить. Но подчеркну: частота их очень невелика.

К слову, частота миокардита, как осложнения коронавирусной инфекции, —  приблизительно 1 на 100 случаев. То есть в 100 раз выше вероятность того, что если человек заболеет коронавирусной инфекцией, у него может быть осложнение в виде миокардита.

Это приблизительно в 100 раз чаще, чем после вакцинации.

Если говорить о тромбозах. Здесь у нас есть больше данных по пожилым людям — где-то 1 на 50 людей, переболевших тяжелым течением COVID-19, будет иметь тромбоз в большей или меньшей степени, что клинически выливается в инсульт или инфаркт тоже как следствие, ну, или в тромбоз как таковой.

— Как различить реакцию на вакцину и осложнение после вакцины? Какие симптомы после вакцинации являются нормальными?

— После вакцинации от коронавирусной инфекции могут быть такие же симптомы, как и после любой вакцинации. Это в первую очередь подъем температуры в течение первых трех дней после вакцинации, общее недомогание, боль в месте введения вакцины, также может быть отек или покраснение в месте введения вакцины.

Данные реакции на самом деле описаны очень давно, с тех пор как человечеству известно о вакцинации. И они связаны с реакцией иммунной системы на введение антител, на которые она начинает вырабатывать антигены, то есть начинает работать иммунитет.

И наоборот — иногда бывает несколько удивительно, когда человек вообще не дает никакой реакции на вакцинацию, и в некоторых случаях мы можем даже предположить, что нет иммунного ответа.

— То есть какая-то реакция все равно должна быть?

— Да, организм должен среагировать на то, что он дает иммунный ответ. То есть происходит определенная работа организма и когда активизируются те же иммуноглобулины — всегда повышается температура. Просто у кого-то она повышается выше, у кого-то ниже, и кто-то может просто этого не заметить.

— А если температура 38 и выше?

— Это хорошо. Значит, хорошо работает иммунитет.

— То есть не стоит этого бояться?

— Абсолютно. И это нормальная реакция на вакцину.

И что нужно еще отметить: у молодых людей, у которых более активно работает иммунитет, — у них в разы чаще повышается температура, чем у людей пожилого возраста.

И это объяснимо. Потому что, к сожалению, пожилые люди хуже дают иммунный ответ. Вместе с тем пожилые люди и очень тяжелее болеют коронавирусной инфекцией, поэтому они являются группой риска и должны в первую очередь быть вакцинированы.

Могу то же сказать по нашим пациентам, и даже по собственным родственникам старшего возраста, что вакцинированные люди даже старшего возраста болеют намного легче, чем невакцинированные.

К сожалению, невакцинированные люди старше 70 лет имеют практически 50% риска тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Тяжелое течение — это в первую очередь дыхательная поддержка, кислород, реанимация и так далее.

— Как вы считаете, нужна ли третья (бустерная) доза? Кому она показана и кому будет полезна?

— Как только у нас будет 70% населения первично привитого, то тогда можно переходить к тому, чтобы делать бустер. Бустер с наибольшей вероятностью нужен. И более того, некоторые страны уже внутренним своим законодательством ввели бустерную вакцинацию.

И в первую очередь она проводится все тем же группам риска. Группы риска — это люди старшего возраста. Кроме того, очень сильно бустерная доза рекомендована людям, которые получают гормональную терапию или получали химиотерапию, то есть там, где мы подозреваем иммунодефицит.

Поэтому наша задача, как врачей, пропагандировать вакцинацию, чтобы как можно больше людей привилось двумя дозами, чтобы мы могли переходить уже к бустерной вакцинации. Думаю, что в конце концов будет принято решение Всемирной организацией здравоохранения делать это локально. То есть если в стране есть 70% привитых — страна имеет право делать бустерную дозу.

Поэтому наша задача здесь, в Украине, — как можно быстрее добиться этих 70%. Это нас спасет от многих вещей, в том числе и локдауна, и дефицита кислорода в наших больницах, и отказов в госпитализации, недоезда "скорых" и так далее.

— В США началась вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет. Какова ситуация с этим в Европе и в Украине?

— В Украине на сегодняшний день мы можем прививать детей с 12 лет. Эта вакцинация рекомендована на сегодняшний день для всех групп детей. То есть раньше это была рекомендация только для детей старше 12 лет групп риска. На сегодня для всех групп детей рекомендована вакцинация.

Более младшего возраста — пока в Украине детей прививать не разрешено. Потому что на то нет пока рекомендации нашего Минздрава и Национальной технической группы экспертов.

А, например, в США, в Израиле, возможно, какие-то еще страны — прививают детей уже с 5 до 11 лет меньшей дозой вакцины и вакциной Сomirnaty (Pfizer).

Естественно, мы, как врачи, понимаем, что дети тоже болеют и подростки могут иметь какие-то факторы риска — тот же диабет, метаболический синдром, избыточный вес, гипертоническая болезнь или гипертония эпизодическая. Поэтому они должны быть обязательно привиты и это очень хорошее решение — вакцинировать детей с 12 лет. Не говоря уже о том, что практически все европейские страны на сегодняшний день принимают детей старше 12 лет только привитых.

— А можно ли совмещать вакцину от гриппа с вакциной от коронавируса?

— Да. На сегодняшний день Национальной технической группой экспертов по иммунизации разрешено вводить одновременно вакцину от гриппа и от коронавируса.

В этом ничего удивительного и экстраординарного нет. Потому что и то, и то — инактивированная вакцина. И все вакцины, которые нам известны, были до этого, всегда было разрешено инактивированные вакцины вводить одновременно или с любым промежутком между ними.

И почему не разрешено для остальных вакцин? Просто потому, что еще нет исследований. То есть в первую очередь провели исследование именно по поводу вакцины от гриппа и коронавируса, насколько они совместимы. Они совместимы, их можно вводить одновременно. Почему гриппа? Ну, потому что это актуально. Сейчас осень, идет вакцинация от гриппа и, чтобы не откладывать вакцинацию против коронавируса, были проведены исследования и принято решение — да, можно вводить одновременно.

Прямой эфир