Украина наш дом

60% внутренних переселенцев — женщины, рассказали в МИД

Переселенцы в Украине. Коллаж: 24tv.ua

Из почти 1,5 млн внутренне перемещённых лиц 60% составляют женщины. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время виртуального саммита молодых женщин-мусульманок в рамках работы Экономического и Социального советов ООН, информирует "Дом" со ссылкой на МИД Украины

"Женщины составляют 60% из почти 1,5 млн внутренне перемещённых лиц, в том числе и я — представительница крымскотатарского народа. Поэтому это моя личная история и боль, как и сотен других крымскотатарских женщин", — отметила она. 

Джапарова также рассказала о ситуации в оккупированном Крыму. По её словам, любая связь с Украиной там может быть наказуема. 

"Если ты решишься сказать: "Крым — это Украина", тебя могут бросить в тюрьму. Если у тебя есть украинский паспорт — тебя могут назвать шпионом и арестовать. Если ты крымскотатарский активист — тебя могут "приписать" к Меджлису крымскотатарского народа, деятельность которого запрещена российскими оккупантами, и после этого признать экстремистом и отправить за решётку. Если ты практикуешь ислам — тебя могут признать террористом или членом исламской террористической организации и арестовать на срок до 20 лет. Именно это и происходит сейчас в Крыму", — отметила представитель МИД. 

Такие незаконные задержания приводят к тому, что значительное количество семей остаются без мужей, дети остаются без родителей, и бремя обеспечения этих семей, борьбы за освобождение мужчин, ложатся на плечи женщин — жён, матерей и дочерей.

Как сообщалось, тысячу квартир для крымских татар — внутренне перемещённых лиц — построит Турция на территории Украины. 

Читайте также: Как получить справку ВПЛ, если нет регистрации на оккупированной территории, — советы юристов

Прямой эфир