Украина наш дом

"5 вопросов на злобу дня": возможны ли перевыборы на 87 округе, рассказала Айвазовская

Ольга Айвазовская. Фото: rubryka.com

В СМИ появилась информация о том, что на довыборах в парламент на 87 округе в Ивано-Франковской области победил выдвиженец от партии "Слуга народа" Василий Вирастюк. Также сообщалось, что на округе были зафиксированы нарушения, в том числе — пропажа бюллетеней.

О ситуации на 87 округе, а также о том, возможны ли перевыборы, рассказала руководитель гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Василий Вирастюк выиграл выборы на 87-м округе?

— Было сообщение, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила Вирастюка победителем, но это не отвечает действительности. 5 апреля каждая избирательная комиссия приехала с протоколом о результатах голосования в этом округе. ЦИК провела своё заседание, на котором только приняла этот протокол к рассмотрению, и не принимала никакого решения по сути. Глава ЦИК Олег Диденко заявил, что комиссия не будет оглашать результаты выборов до завершения всех судов.

По состоянию на 5 апреля было подано 21 исковое заявление в Ивано-Франковский суд. От 10 исковых заявлений истец — Александр Шевченко — отказался. Ещё три его исковых требования были частично удовлетворены: признано, что окружная избирательная комиссия провела повторный подсчёт трёх участков, которые превысили свои полномочия, занимаясь бюрократическим буквоедством, без достаточных на то причин. Касательно остальных участков, в исковых требованиях кандидату было отказано.

Суть в том, что кандидат пытался оспорить факт повторного подсчёта голосов на 20 участках, и в большинстве суд отказал удовлетворить его требования. То есть ЦИК теперь должна учитывать данные протоколов по результатам повторного подсчёта.

В результате повторного подсчёта на 20 участках выявили различия: пропало 700 бюллетеней за этого кандидата, а разрыв по данным параллельного подсчёта, либо экзит-поллов, был на уровне 100-200 голосов. То есть можно говорить и о том, что эти шесть участков — драматический результат выборов, когда между кандидатами настолько небольшой отрыв, что какая-то из сторон прибегла к манипуляциям.

Возможно, сфальсифицирован первичный протокол, а, возможно, выкрадены бюллетени из помещения окружной избирательной комиссии, что могло случится приблизительно с 30 марта до 15:00 31 марта по нашим оценкам. Мы просмотрели, проанализировали всю хронологию событий, пересмотрели все видеостримы, которые кто-либо снимал. Также есть некоторое окно возможностей для злоупотреблений, которое было по состоянию на 1 апреля с 4:45 утра, до 6:00, когда помещение, где находились бюллетени, не охранялось должным образом.

— Как долго могут длиться суды и возможны ли перевыборы на 87 округе?

— Суды работают круглосуточно в связи с тем, что это быстротечный избирательный процесс. То есть некоторые дела рассматриваются и ночью. И 21 дело, которое дошло до суда, по сути было зарегистрировано и рассмотрено в отношении тех исков, от которых не отказался кандидат, свидетельствует о скорости этого процесса. Осталось приблизительно 5-6 судов первой инстанции, соответственно 5-6 исковых заявлений со стороны кандидата, и тогда может быть апелляция. Но это вопрос 2-3 дней максимум, включительно с апелляционной инстанцией. Поскольку избирательный процесс невероятно быстротечен, суды должны рассматривать исковые требования безотлагательно.

А у ЦИК есть ещё шесть дней для того, чтобы определиться и огласить официальные результаты. Те данные, которые обнародованы — предварительные данные. Они не являются официальными. Даже информация на сайте ЦИК не является официальными результатами выборов или голосования. 

— Появляется много информации о фальсификациях во время довыборов в Раду. Как реагировать на подобные заявления?

— Общество имеет право высказывать свои позиции, оценочные суждения, в том числе касательно других публичных личностей или кандидатов. У нас свобода слова. С другой стороны, стоит анализировать решения судов, чем мы, например, и занимаемся. Наши коллеги присутствуют на всех заседаниях, осуществляют онлайн-трансляцию, анализируют, непосредственно, решения суда, аргументацию судей касательно их окончательного решения и выводов. Я считаю, что это пример демократического общества, когда есть доступ к информации, к публичным процессам, и общество имеет право анализировать.

Повторные выборы или переголосование законом не предусмотрены. Поэтому ЦИК придётся установить результаты на основании данных тех протоколов, к которым у суда не будет возражений, потому что есть исковые требования.

Необходимо отделить белый шум вокруг этого процесса: он очень конкурентный, очень конфликтный и скандальный. И есть много дезинформации — сознательной или случайной — вокруг него. Мы предложили воспроизвести всё течение событий для того, чтобы понять, кто был в помещении, были ли опечатаны бюллетени, которые доставлены, мог ли кто-то иметь к ним незаконный доступ, чтобы часть изъять из мешков или переложить их.

Заявление о повторных выборах являются эффектом плацебо. Мы как общество должны требовать ответов на вопрос: кто занимался фальсификацией избирательной документации или выкрал часть бюллетеней с помещения окружной избирательной комиссии.

— Повторный подсчёт на некоторых округах возможен по закону?

— ЦИК может взять на себя некоторые функции, провести повторный подсчёт. Но в том случае, если будет бездействие окружной избирательной комиссии. ЦИК тоже не имеет права просто принять решение для того, чтобы провести повторный подсчёт по всем участкам.

Опять же, проблему составляют не только данные протоколов, но и исчезнувшие бюллетени. А это уже юрисдикция Национальной полиции. Открыто 17 уголовных производств касательно событий того дня. Ещё шесть производств касаются шести избирательных участков, где есть несоответствие данных в протоколах и бюллетенях. И полиция осуществляет следственно-оперативные действия.

Важно понять, повторных выборов не будет. Здесь нет логики, чтобы их требовать. Потому что если участники, которые фальсифицировали результаты или выкрали избирательную документацию, снова будут в них участвовать, мы получим ещё более конфликтный процесс, с ещё более серьёзным противостоянием, и, к сожалению, с большей девальвацией института выборов в Украине. Но мы должны бороться за нашу позицию страны с развитой демократией и требовать должных, качественных и результативных расследований этих фактов.

Прямой эфир