Украина наш дом

Как действовать во время обыска в Крыму: "5 вопросов на злобу дня" с аналитиком Анастасией Донец

Обыски в Крыму. Фото: crimean-solidarity.org

На Крымском полуострове в течении всего периода оккупации не прекращаются преследования крымчан, неугодных Кремлю. С обысками в дома силовики зачастую врываются ночью или ранним утром, без предупреждений.

Как себя защитить в такой ситуации и что важно знать крымчанам, рассказала аналитик организации "КрымSOS" Анастасия Донец в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Как правильно себя вести при обыске и можно ли фиксировать всё на камеру?

— Безусловно, фиксировать действия так называемых правоохранительных органов на камеру не запрещено. Это даже нужно делать в том случае, когда происходят политически мотивированные обыски. Именно из-за этого в Крыму развился феномен так называемой гражданской журналистики. Когда обычные люди, активисты приходят на обыски и пытаются освещать тот беспредел, который происходит в Крыму в отношении крымских татар, украинских активистов, а также других людей, которые имеют определённую политическую позицию в Крыму, неудобную для Кремля.

— Что можно сделать на международному уровне, куда обратиться и как зафиксировать нарушение прав, чтобы привлечь к ответственности виновных?

— Дискриминация на полуострове происходит как в отношении крымских татар, так и украинцев. На международном уровне есть механизмы, которые можно использовать.

Это и специальные процедуры ООН, так называемые спецдокладчики, и рабочие группы, которые как раз занимаются контролем за тем, чтобы государство, в том числе Россия, исполняло свои международные обязательства, взятые в соответствии с членством в ООН. Можно обращаться в такие процедуры.

Но, к сожалению, они могут лишь запрашивать информацию у России и заставлять её отчитываться о том, как она выполняет свои обязательства.

Что касается дискриминации крымских татар, мы видим, что обязательства не выполняются не только добровольно взятые, но также те, которые были возложены на Россию Международным судом ООН, когда он в своём решении о применении мер временного характера, обязал Россию прекратить дискриминацию крымских татар и украинцев в Крыму, в том числе прекратить запрет Меджлиса.

Также можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Если мы говорим о компенсациях, то это, пожалуй, самый эффективный способ. Но нужно понимать, что это займёт не один год. И если мы хотим каких-то изменений уже сейчас, то самым эффективным способом будет информировать наших международных партнёров, в том числе международные организации, сочувствующие Украине государства, такие как США, Канада, страны ЕС и ряд других. Чтобы они оказывали дипломатическое давление на Россию с целью прекращения нарушения прав людей, которые живут в Крыму.

И, безусловно, это работа гражданского общества как на материковой части Украины, так и в России, и в Крыму, потому что в Крыму также существует активное гражданское общество, несмотря на то, что его постоянно пытаются "задавить". Есть люди, которые постоянно поднимают вопросы нарушения прав человека и обращаются во всевозможные инстанции для того, чтобы они прекратились.

— Что можно сделать на месте, в Крыму, чтобы себя обезопасить?

— Поднимать информационный шум. Потому что чем более публичной будет ситуация, тем меньше вероятность того, что РФ захочет иметь ещё какие-то проблемы на международном уровне. Чем больше будет освещаться вопрос в СМИ, чем больше его будут поднимать правозащитники, журналисты, адвокаты, тем больше вероятность, что люди не захотят создавать себе лишних проблем и постараются действовать, как минимум, в рамках закона. Хотя в ситуации с оккупированным Крымом эти рамки закона являются очень размытыми. Поэтому я бы сказала так: максимальная публичность, если мы говорим о Крыме.

— Если случилась облава в доме, как стоит себя вести? Расскажите по пунктам.

— Во-первых, сразу нужно звонить адвокату, потому что это тот человек, который может грамотно посоветовать, как себя вести в этой ситуации. Часто обыски проводятся в дни, когда оккупационная власть знает, что у адвокатов есть заседание, загруженный рабочий день и им сложно добраться к клиенту. Я бы так же информировала "Крымскую солидарность" — правозащитную организацию, которая действует в Крыму и защищает права политзаключённых, в том числе фиксирует нарушения во время обысков арестов и судебных заседаний.

Обязательно нужно внимательно читать протокол, который составлен. Потому что протоколы очень часто составляются с массой нарушений.

В протоколе обязательно нужно писать. Часто приводят на следственные действия людей, которые якобы являются понятыми, на самом деле это друзья и товарищи ФСБ. Это нужно фиксировать, а также те моменты, когда есть подозрение, что были подброшены улики, что часто бывает в так называемых делах Хизб ут-Тахрир, когда подбрасывают религиозную, якобы запрещённую литературу. И заявлять необходимо именно сразу после того, как происходит нарушение. Это уже работа адвоката. Они должны заявлять о всех нарушениях. Они должны надлежащим образом фиксироваться, оспариваться.

Если нарушение происходит уже в суде, судьями, то это оспаривается в апелляционном порядке для того, чтобы можно было потом, собрав все эти доказательства, не голословно заявлять о нарушениях, а показывать документы, по которым видно, что доказательства фальсифицируются. Что есть "скрытые свидетели", которые на самом деле не свидетели, а сотрудники ФСБ. Чтобы это всё потом и на международном уровне можно было доказать. Потому что рано или поздно эти вещи будут расследоваться как в ЕСПЧ, так и в Международном уголовном суде. И суд ООН также будет заниматься вопросами дискриминации.

Прямой эфир