Украина наш дом

5 коллаборантам из Донбасса и Херсона сообщено о подозрениях — где и чем они помогают оккупантам

Коллаборантка. Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о подозрениях еще 5 коллаборантам, которые помогают РФ на временно оккупированных территориях Украины. "Карьера" в оккупационной так называемой "власти" может стоить им 10 лет заключения. Об этом сегодня, 29 июня, сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко, информирует "Дом".

Так, разоблачены на коллаборационной деятельности еще несколько бывших чиновников из Донецкой и Луганской областей.

В частности, перед законом предстанет "банкир", который в сговоре с российскими кураторами создал и возглавил в Мариуполе псевдообразование, которое по своему функционалу напоминает финучреждение — "центробанк ДНР".

"Оккупанты поручили предателю вытеснить из обращения украинскую гривну, захватить помещения украинских банков для расширения инфраструктуры новообразованного отделения и подобрать "кадры" из числа бывших и нынешних работников финучреждений", — рассказал Дехтяренко.

Кроме того, СБУ подозревает еще двух коллаборантов, которые по собственному желанию перешли на сторону врага. В обмен на лояльность они согласились временно возглавить незаконные структуры в Троицком и Сватовском районах Луганской области.

"Речь идет о так называемых "Объединенных территориальных отделениях государственного учреждения – республиканских центрах занятости ЛНР", — добавил спикер Службы безопасности.

Также СБУ разоблачила на коллаборационной деятельности депутата Миловского поселкового совета, которая представляла запрещенную в Украине партию "ОПЗЖ".

"Жительница Старобельского района в условиях военного положения добровольно заняла руководящую должность в незаконно созданном органе и стала "заместителем главы Миловской районной администрации ЛНР", — проинформировал Дехтяренко.

Еще одна поклонница "русского мира" во время временной оккупации Херсона добровольно заняла должность так называемого "начальника департамента образования и науки" в оккупационной "администрации" государства-агрессора в Херсонской области.

Относительно всех этих лиц СБУ проводит досудебное расследование по статье 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность).

Читайте также: Получено более 900 заявок: как сообщить о коллаборантах, рассказали в Минцифры

Прямой эфир