Украина наш дом

4 убитых и 15 раненых за два дня — причины обострения на Донбассе назвала украинская сторона СЦКК

Украинские военные в зоне ООС. Фото: Facebook

11-12 сентября в зоне проведения операции Объединенных сил в результате обстрелов незаконных вооруженных формирований (НВФ) погибли четыре украинских военнослужащих, еще 15 были ранены. Подобные масштабные обстрелы последний раз фиксировались пять лет назад. Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) Александр Апполонов в интервью телеканалу "Дом".

По его словам, одними из причин такого обострения могут быть проведение совместных российско-белорусских военных учений "Запад-2021" и выборы в Госдуму РФ. 

"По моему мнению, это обусловлено началом активной фазы стратегических учений "Запад-2021", и началом до проведения выборов в Госдуму России с привлечением гражданского населения, которое получило паспорта Российской Федерации, которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", — отметил Апполонов. 

Также таким образом Россия может пытаться показать мощь своих НВФ. 

"Еще одним фактором, по моему мнению, также являются попытки показать человечеству мощь своих незаконных вооруженных формирований путем проведения некоторых акций гибридной войны. Это всё сопровождается и применением СМИ как Российской Федерации, так и интернет-изданий, которые действуют на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", — добавил руководитель украинской делегации СЦКК. 

По фактам обстрелов за два дня украинская сторона направила ОБСЕ 109 нот. 

"Вооруженные силы оставляют за собой право, в случае угрозы жизни и здоровью военнослужащих, применять адекватное оружие с соответствующими последствиями", — добавил Апполонов. 

Полная версия интервью: Количество обстрелов растет в геометрической прогрессии: ситуацию на Донбассе обсуждаем с руководителем украинской стороны СЦКК 

Как ранее сообщалось, 12 сентября во время выполнения боевого задания погиб матрос Артур Голуб из Житомирской области, ему было 27 лет. Противотанковая управляемая ракета, выпущенная НВФ, попала в грузовик, которым он управлял.

Прямой эфир