Украина наш дом

20% роста всей экономики — потери Украины от запуска "Северного потока-2" спрогнозировал Милованов

Тимофей Милованов. Фото: kmu.gov.ua

Украину ожидают экономические потери в случае запуска "Северного потока-2", однако при условии выстраивания эффективной внешней политики и развития экономики Киев справится с ситуацией. Такую точку зрения в программе "На самом деле" телеканала "Дом" высказал президент Киевской школы экономики, министр развития экономики (2019-2020 гг.), советник руководителя Офиса президента Украины Тимофей Милованов.

"Сейчас у нас есть контракт на несколько лет по транзиту газа — до 2024 года. Вопрос в том, что произойдет после 2024 года. Ведь 2024-й — это не так далеко", — отметил он.

Если после запуска "Северного потока-2" полностью прекратится транспортировка российского газа через Украину, то страна будет недополучать ежегодно 1,5 млрд долл.

"1,5 млрд долл. — это немало. Если сравним с ВВП Украины, валовым внутренним продуктом, — он порядка там 150-180 млрд долл., в зависимости от курса валют, то 1,5 миллиарда — это 1%. Это много. Экономика Украины, например, потеряла несколько процентов из-за пандемии. И мы это почувствовали — людям стало сложнее, например, найти работу или удержать ее. Экономика сейчас восстанавливается, рост ВВП будет 4,5% в этом году. То есть, кажется, 1% — это не так много, но это 20% роста всей экономики. И это будет происходить каждый год!", — оценил риски Милованов.

По его словам, чтобы минимизировать потери, Украина должна продолжать выстраивать эффективную внешнюю политику и налаживать экономику.

"Теперь по сути. Что с этим делать? Ну, это реальность. Реальность — вести внешнюю политику, пытаться получить максимально возможные хорошие экономические условия. И развивать свою экономику. Если у нас через несколько лет экономика будет 300 млрд долл. или 400, или 500 — это уже будут не такие значительные потери", — сказал советник руководителя Офиса президента.

Среди преимуществ Украины в случае запуска "Северного потока-2" он отметил укрепление независимости от России, которая "сжигает всё больше мостов" с мировым сообществом.

"экономически более независимы от России. Она сжигает все больше и больше мостов  и политических, и экономических. Это процесс со стороны РФ системный, он идет десятилетиями. Война, оккупация, торговые войны, кибератаки…", — перечислил Милованов.

Он напомнил, что Киеву удалось переориентировать экспорт товаров в условиях российской агрессии, соответственно — удастся и переориентировать экономику в случае реализации газового проекта РФ.

"Украинский экспорт в Россию [с 2014 года] упал на 78%. Но мы переориентировали экспорт, переориентировали экономику. И здесь (после запуска "Северного потока-2", — ред.) тоже переориентируется экономика. Это займет какое-то время, это не будет бесплатно для экономики, но мы экономику свою переориентируем, будем зарабатывать деньги для нас всех по-другому", — резюмировал Милованов.

Полная версия интервью: Иск РФ против Украины и "Северный поток-2": альтернативную реальность Кремля обсуждаем с Тимофеем Миловановым и Владимиром Фесенко

Отметим, что "Северный поток-2" — это российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". Газопровод уже построен на 99%.

Читайте также: Нам нечего терять: перспективы запуска "Северного потока-2" обсуждаем с Сергеем Лещенко и Андреем Золотаревым

Прямой эфир