Украина наш дом

20-й юбилей "СКАЙ": "Утро Дома" с фронтменом группы Олегом Собчуком

Олег Собчук. Фото: kanaldom.tv

17 октября в Октябрьском дворце группа "СКАЙ" сыграет юбилейный концерт в сопровождении симфонического оркестра. В этот же день лидер группы Олег Собчук отмечает свой день рождения.

Об истории группы, планах на концерт, рекордном музыкальном велотуре и любимой песне своей группы Олег Собчук рассказал в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Анастасия Касилова и Анна Кузина.

— 17 октября в Октябрьском дворце вы проведете юбилейный концерт. 

— Да, будет наш юбилейный концерт с симфоническим оркестром. Это будет кульминация, настоящее действие, будет инсталляция, потому что режиссером проекта является Виктор Скуратовский. То есть это будет 15 композиций всех известных песен: "Тебе це може вбити", "Best друг", "Подаруй світло". Всё это будет в сопровождении симфонического оркестра. 17 октября. И плюс 17 октября у меня день рождения.

— Группа "СКАЙ" образовалась именно в этот день? 

— Нет, это было в ноябре 2001 года. В 2000 году я придумал название, а в 2001 году мы уже сгруппировались как группа, уже были участники. Поэтому мы сначала думали, что надо отпраздновать 20 лет в 2000 году, когда название придумали. 

Потом коронавирус нам всё перепутал. И потом уже пошли изменения и в мировом туре, и в украинском туре. И сейчас, дай бог, чтобы мы сделали хотя бы этот концерт. 20 лет бывает раз в жизни, и мы сделаем этот концерт при посадках и так далее. Так что люди могут не переживать.

Мы решили отпраздновать тогда, когда это стало возможным. И организатор концерта чисто случайно подошел ко мне, говорит: "У нас есть классная свободная дата в Октябрьском дворце, как раз концептуально, там красивые ярусы, можем с оркестром сделать красиво". Я спросил, какая дата, говорит: "17 октября". Я говорю: "Прекрасно!"

Это праздник в квадрате. Поэтому приглашаю всех на двойной день рождения.

— 20 лет группе — это огромный срок, и многие группы за это время распадаются, меняется полностью состав, остается кто-нибудь один. Были какие-то драматические события, серьезные изменения для группы "СКАЙ"? 

— Естественно. Начну с того, что три участника группы неизменны. Они есть, они остаются, и я надеюсь, что так дальше и будет. Это я, гитарист Папа и клавишник Юрий Мозиль. А ритм-секция — это уже четвертый состав: бас-гитарист и барабанщик. 

Я считаю, что бы ни случилось, всё идет к лучшему однозначно. Лучше никак, чем как попало. Поэтому если люди хотят уйти либо просто люди не дают двигаться дальше, их нужно либо увольнять, или просто отпускать.

— Расскажите, пожалуйста, о велотуре. Что это за велотур, который попал в Книгу рекордов Украины?

— На самом деле, я не ожидал, что будет такой фидбек. Я даже не ожидал, что он будет так выглядеть. Просто мне в  какой-то момент весной захотелось спеть и покататься на велике, что я очень люблю, в принципе.

Я в жизни делаю то, что хочу: хочу пою, хочу бегаю, хочу езжу себе, и это прекрасно, всем этого желаю. Но я хочу это делать, я люблю это делать с пользой не только для себя. То есть не только просто пробежать и показать, какой я классный, сильный, а с пользой для окружающих сделать как-то это. Соединить приятное с  полезным. 

Поэтому, по сути, этот велотур, который случился, его целью была именно популяризация здорового способа жизни. Возникла идея просто совместить приятное с полезным, пересечь Украину с крайней восточной точки Меловое до крайней западной точки — пункта пропуска "Чоп", что мне удалось за 19 дней. Общий километраж — 2155 км. На протяжении 19 дней и этого расстояния я дал 37 концертов для военнослужащих и людей на площадях.

— Вы ехали и пели одновременно?

— Нет. Кстати, по-разному было. Вы не представляете. Особенно первые 4-5 дней я думал просто сойти с дистанции и я проклинал себя, что я, идиот, до такого вообще додумался. Но потом всё было классно. Этот велотур попал в Книгу рекордов Украины.

— Что для тебя азартнее — попасть в Книгу рекордов Украины со спортивным рекордом или с музыкальным рекордом? 

— А там как раз так и написано, что я первый музыкант, который проехал эту дистанцию за минимально короткий промежуток времени.

На самом деле, спортсменов крутых, которые в Украине пересекли эту дистанцию, есть много, и они это сделали намного быстрее. Но давать по два-три концерта в день — это как раз было намного сложнее, нежели ехать. Потому что когда ты входишь в ритм, в раш, то можно за один день проехать и 300 километров. Но вопрос, сядешь ли ты на следующий день на седло.

— Как проводились эти концерты? С тобой была группа? 

— Группа сказала, что я с ума сошел, и они в этом не участвовали. У меня было сопровождение. И когда мы доезжали до точки, от которой нам надо по маршруту ехать, например, к солдатам в их часть, я прыгал в бус, мы ехали, выступали, возвращались на точку, я нажимал "Продолжить", и мы продолжали маршрут. 

Просто очень сложно психологически. Сначала 50 км ты проезжаешь на велосипеде, входишь в этот ритм. А потом тебе надо это все оборвать, а потом начать всё сначала. Это очень сложно. Особенно когда ты проехал 170 километров, и потом тебе еще выходить на сцену петь. Я даже врагу этого не пожелаю.

Но это крутой опыт, честно. Я даже сам от себя был в шоке. Я не знал, что я на такое был способен. В физическо-психологическом плане это вызов. Но это было классно. И после этого осталось еще очень много счастливых людей, особенно военнослужащих, которым просто необходимо сейчас наше внимание. Крайне необходимо, потому что они рискуют жизнью и здоровьем не просто так. Им нужно наше внимание.

Прямой эфир