Украина наш дом

14 обменов, 103 освобожденных пленника, 120 тыс. обращений — работа Минреинтеграции во время войны (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: ap.org

Гуманитарные коридоры для эвакуации, обмен пленными и помощь украинцам в оккупации — этим было занято Министерство реинтеграции в первые 100 дней войны. О работе своей команды отчиталась вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, передает "Дом".

По данным Минреинтеграции, с начала полномасштабного вторжения 1,2 млн украинцев насильно вывезли в Россию. Российская сторона говорит о почти двух миллионах. Среди депортированных — 250 тыс. детей, более 2 тыс. из них — сироты.

"На сегодня в реестре 2 161 ребенок-сирота, которые были незаконно вывезены на территорию Российской Федерации. Их возвращение — большой труд: с опекунами, с вражеской стороной", — говорит вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

В российских тюрьмах — в Ростове-на-Дону, Курске, других городах — удерживают 1,5 тыс. гражданских украинцев. Это волонтеры, журналисты, депутаты, активисты, священники, которые сидят там как военнопленные. По словам Верещук, такого статуса у гражданских не может быть.

За 14 проведенных обменов команде возглавляемого ею министерства удалось освободить 103 человека.

"Механизма их возвращения нет. Формально давить через Женевские конвенции невозможно, потому что там нет понятия "обмена гражданских". Россия забрала их, как террористы, держать, чтобы потом что-то выторговать. Мы знаем, что люди самостоятельно выходят, кому-то помогают волонтеры, есть разные случаи. Мы давим на Международный комитет Красного Креста. 120 человек в плену гражданских, которых Россия признала. Среди них нет женщин, говорит российская сторона, это вранье, там есть женщины", — комментирует Ирина Верещук.

По словам вице-премьер-министра, не все зависит от украинской стороны. К примеру, российские военные открыли лишь 165 гуманитарных коридоров для эвакуации украинцев с временно оккупированных территорий. Киев просил в два раза больше.

"Международное гуманитарное право предусматривает обязательность открытия гуманитарных коридоров. Россия не выполняла то, что обещала Международному комитету Красного Креста. Россия как использовала, так и использует наших гражданских как живой щит. Враг объясняет, что нет людей, которые хотят эвакуироваться", — констатирует глава Минреинтеграции.

Мировой общественности благодаря работе министерства известно обо всех пленных российских солдатах: они внесены в соответствующий реестр. Этого не делает российская сторона. Ко многим пленным украинцам — и гражданским, и военным — доступа нет даже у Красного Креста.

По словам Ирины Верещук, у украинцев на оккупированных территориях есть возможность выехать на территорию третьей страны, например, через временно оккупированный Крым.

"Оккупанты пугают местное население, что они будут задержаны, если нарушат закон. Но люди не нарушат закон, если выедут через временно оккупированный Крым. Как только вы попадете на территорию третьей страны — обратитесь в любое консульство или найдите возможность позвонить нам. Даже без любых документов вас пустят все страны. Будет нужно — мы быстро сделаем документы и передадим в консульство. Даже если у вас фейковые документы, мы все равно их не признаем, они выданы силой. Никто, конечно, не будет никого наказывать", — поясняет Ирина Верещук.

"Горячая" линия Минреинтеграции с начала полномасштабной войны приняла 120 тыс. обращений. Из них 97%  — из временно оккупированных территорий. Те, кто нуждается в помощи, чтобы выбраться из оккупации или найти без вести пропавшего близкого человека, могут бесплатно звонить по номерам: 1548 или 1648 — в любое время дня и ночи.

Читайте также: Их менять не на кого, потому что у нас нет такой категории лиц, — правозащитник о депортированных украинцах

Прямой эфир