Украина наш дом

11 сентября на захваченных территориях оккупанты планируют "референдум" — детали от Лисянского

Павел Лисянский. Фото: kanaldom.tv

"Власти" в быстром темпе пытаются интегрировать новые оккупированные территории Украины в российский формат. Этот процесс они хотят завершить проведением 11 сентября "референдума", который станет основой аннексии еще части украинских земель Российской Федерацией. Об этом сегодня, 15 июня, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал правозащитник, основатель общественной организации "Восточная правозащитная группа" Павел Лисянский.

Дело в том, что 11 сентября в России объявлен единым днем голосования — в РФ пройдут избирательные кампании различного уровня. Поэтому на этот день запланированы "референдумы" на оккупированных территориях Украины о присоединении к России. Лисянский отметил, что этим обусловлено быстрое принятие "указов" о паспортизации захваченных украинских территорий.

Но такая быстрыми раздача "привилегий" новым оккупированным территориям порождает противостояние с теми же "ДНР" и "ЛНР", которые Россия признала лишь спустя 8 лет — 22 февраля 2022 года, а к получению российских паспортов они шли 5-6 лет, только в 2019 году начался этот процесс в "республиках".

"Из-за того, что вот этим новым все так быстро достается, внутри их сепаратистско-оккупационных движений возникло свое непонимание", — сообщил Лисянский.

При этом коллаборанты на новых оккупированных территориях не имеют должного опыта, чтобы наладить все процессы по той же интеграции с РФ, поэтому совершают множество ошибок.

"И это приводит к тому, что в том же Мариуполе люди готовят еду на кострах, а тут же типа "интеграция". Кроме того, зарплаты "чиновникам" оккупационных администраций уменьшили — столько, сколько при Украине, они уже не получают, перспективы их туманы", — привел примеры правозащитник.

Поддержки местного населения у оккупантов нет, поэтому они пытаются "задобрить" людей различными инициативами, чтобы получить нужную картинку на голосовании 11 сентября.

"Например, оккупационные власти заявляют: мы вам прощаем все долги перед украинскими банками. Но я бы хотел предостеречь жителей оккупированных территорий — они вам могут простить все что угодно. Но долги-то останутся. Это просто популистские заявления и пропаганда. И я призываю не поддаваться, это просто все такая большая иллюзия и обман", — обратился Лисянский.

В связи с тем, что оккупантам не удастся 11 сентября привести на "избирательные участки" нужное количество людей, правозащитник предполагает, что на "референдуме" будет использовано дистанционное голосование.

"К 11 сентября подготовить какую-то массовость на "референдуме" не получится. Поэтому они введут там дистанционное электронное голосование, по примеру "ЛНР" и "ДНР" на выборах депутатов Госдумы РФ в 2021 году. И поставят галочку, что они якобы провели "референдум", — сказал он.

"То есть Россия пытается всеми способами перевести эти территории с процесса оккупации на процесс аннексии, как это было в Крыму, что, мол, люди сами захотели. Но люди не хотят. Мы все помним протесты, все мы знаем, какие репрессии идут на оккупированных территориях. И мы видим, что Кремль не справляется, не может он подавить это украинское гражданское сопротивление среди местных жителей", — подчеркнул Лисянский.

Он добавил, что сегодня задача Украины (как на правительственном, так и на неправительственном уровне) — постоянно поддерживать дух гражданского сопротивления на временно оккупированных территориях.

"Например, наша организация поддерживает протесты женщин, мужья которых были принудительно "мобилизованы" на войну с Украиной. Вплоть до того, что методички разработали, что делать, чтобы не быть принудительно "мобилизованными". А если уже случился такой факт — куда и как надо жаловаться, как поднимать протесты, организовывать пикеты. И такие случаи протеста на оккупированных территориях были. Что касается принудительно депортированных украинцев из того же Мариуполя, кто проходит фильтрацию —  мы разработали соответствующий чат-бот в Телеграмме, чтобы постоянно общаться с людьми и постоянно поддерживать этот дух", — рассказал правозащитник.

Читайте также: Обстрелы, рубли и паспорта — как живут украинцы на оккупированных территориях (ВИДЕО)

Прямой эфир