Украина наш дом

1000 грн вакцинированным — как получить, на что потратить и временной лимит (ВИДЕО)

"Дія". Фото: day.kyiv.ua

Пандемия коронавируса сильнее всего ударила по сферам услуг, транспорта и креативной экономики. Как сообщила первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко, речь идет о 6 тыс. предприятий. Помочь им в этот период могут вакцинированные украинцы, которые с 19 декабря смогут оформить на портале "Дія" выплату в 1000 грн, передает "Дом".

"Планируется, что тратить эти деньги можно будет на определенный перечень услуг: приобрести железнодорожные и авиабилеты на внутренние рейсы, приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей или выставочный центр. Список будет дополнен. Таким образом, реализация этой программы не только будет стимулировать украинцев к вакцинации, но и обеспечит поддержку отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавирусных ограничений, и будет способствовать наполнению государственного бюджета", — сказала Свириденко.

В Минэкономики также рассказали, как получить выплаты с 19 декабря. Как отметила в комментарии "РБК-Украина" заместитель министра экономики Ирина Новикова, принять участие в программе на первом этапе можно будет через мобильное приложение "Дія".

Алгоритм действий выглядит так:

  • гражданин, желающий принять участие в программе, выбирает в "Дії" услугу "єПідтримка";
  • проходит проверку на соответствие установленным критериям;
  • открывает в онлайн-банке виртуальный счет и получает на него деньги.

"Виртуальные счета — бесплатные, комиссий за обслуживание не будет. Большинство операций в "Дії" осуществляются автоматически. В дальнейшем планируется запустить офлайн-сервис", — сообщила Новикова.

Сейчас идут консультации с бизнесом, чтобы круг участников был широким. Кроме того, озвучен временной лимит для использования суммы. В частности, воспользоваться начисленной суммой можно будет в течение четырех месяцев после поступления средств.

"В случае неиспользования, сумма будет возвращена государству", — сообщила Новикова.

Читайте также: COVID-тысяча — на книги: расширить сферу использования поощрительных выплат хочет Минэкономики

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что каждый гражданин Украины, прошедший полный курс вакцинации против COVID-19, то есть сделал две прививки, сможет получить 1000 грн. Программа стартует с 19 декабря и будет действовать до конца 2022 года.

Сначала выплаты будут поступать на виртуальную платежную карту в приложении "Дія". Если же вакцинированные граждане по каким-то причинам не пользуются приложением, они также получат свои выплаты.

Читайте также: Новая схема мошенничества — выплаты за вакцинацию от COVID-19 (ВИДЕО)

Прямой эфир