Украина наш дом

100 дней после открытия рынка земли: интервью с министром Романом Лещенко

Роман Лещенко и Алена Черновол. Фото: kanaldom.tv

В Украине рынок земли был открыт 1 июля, с этого момента прошло 100 дней. За это время средняя цена пая составила почти 93 тыс. грн. Максимальная цена земельного участка — почти 3 млн грн. Количество сделок купли-продажи — чуть более 9 тыс. Общая площадь проданных земель — 32 тыс. гектаров. Средний размер участка — почти 3,5 га.

Открытие рынка земли в том или ином виде поддерживают 53% украинцев. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центра Разумкова. Согласно исследованию:

  • 26,9% украинцев считают, что рынок земли нужно открывать, но не для иностранцев;
  • 11,9% ответили, что землю можно продавать, если есть ограничение площади, которой может владеть один человек или хозяйство;
  • 9,9% поддерживают рынок земли, если есть законодательно закрепленная минимальная цена, ниже которой землю продавать или покупать нельзя.

За продажу земли без ограничений выступают 4,7% украинцев. Против открытия рынка земли высказались 37,2% украинцев. Затруднились ответить — 9,2 %.

О первых результатах рынка земли, динамике и перспективах земельной реформы в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Ведущая программы — Алена Черновол.

— Каковы первые результаты рынка земли за 100 первых дней?

— Очень важно, что земельная реформа идет в симбиозе с аграрной реформой. Мы создали Министерство аграрной политики на качественной основе. И формирование политики идет с точки зрения — земля, орошение, господдержка малых, средних фермеров. Это непосредственно инвестиции и максимальная цифровизация всех процессов в агросекторе.

Результаты: министерство работает, рекордные показатели урожайности, рекордный уровень поддержки малых, средних фермеров. Это компенсации кредитной ставки, это компенсации на украинское сельхозмашиностроение. Это поддержка органики, поддержка кооперативов. Это рекордное количество выданных кредитов по программе президента "5-7-9", когда мы больше 27 млрд грн дали на агросектор в этом году.

Аграрии инвестировали в производство, в семена, в удобрения. Результаты очень мощные по урожайности. Кроме того, это результат аграрных изменений и трансформации в стране, как следствие — 1 июля мы открыли рынок земли.

Никаких митингов, протестов или каких-то манипуляций, спекуляций, никаких вагонов, всего того, что дешевые политиканы рассказывали. Это все мифы. И 100 дней четко показали, что рынок земли работает, он прозрачный, открытый.

Система земельного мониторинга в режиме реального времени показывает стоимость земли, кто покупает, концентрацию, полностью все понимание процесса. Ну и самое главное — на ваш вопрос, как я оцениваю, я бы сказал так. Как мы и оценивали позицию с точки зрения выравнивания цены: мы прогнозировали, что цена будет больше 40 тыс. грн. И она будет продолжать расти, безусловно.

Нужно время для стабилизации ценообразования, потому что в разных областях разный спрос и предложение. Но самое главное, что мы видим, — что инфраструктура земельного рынка работает. Вы не слышите о каких-то рейдерских схемах по купле-продаже земли. 100 дней — более чем достаточно, чтобы посмотреть. 

Мы не расслабляемся, модернизируем и законодательные основы, принимаем подзаконные акты. Параллельно отрабатываем вопросы нормативно-денежной оценки. Земельная реформа — живой организм, и мы постоянно в процессе доработки.

Самый большой успех за эти 100 дней — это синергия работы Министерства аграрной политики как лидера в реализации земельной реформы, Министерства юстиции, это работа нотариальной палаты, это работа Госгеокадастра и всех центральных органов исполнительной власти с точки зрения планомерной функции, этапности рынка земли.

— Мы услышали цифры. Но есть мнение, что слишком медленно идет процесс. Вы что думаете?

— Мы формировали земельную реформу на основании национального консенсуса. Мы принимали законодательную основу именно такую, которую восприняло украинское общество. И если люди боялись, что будет вопрос допуска иностранцев, мы этот вопрос сняли. Люди переживали о концентрации — мы обусловили и это.

Была инициатива президента, что давайте мы тогда концентрацию сделаем 100 гектаров, посмотрим, как работает рынок, есть ли риски, как работают реестры, защита права собственности, земельный мониторинг. Поэтому земельная реформа имеет определенную этапность. Это решение было правильным, потому что мы никуда не спешим. Страна глобально, с точки зрения агросектора, динамично развивается. 20% ВВП страны — это агро, половина валютной выручки — это агро. 

Самое важное — чтобы украинское общество понимало необходимость земельной реформы с точки зрения миллионов украинцев, которые получили право собственности. Чтобы гражданское общество было в основе поддержки земельной реформы.

Потому что, когда мы начинали два года назад земельную реформу, более 80% граждан опасались ее. И нам надо было глобально изменить подход, а вместо слов нужны конкретные результаты. И когда украинское общество видит, что все спокойно, все работает, ценообразование мониторинг, электронные земельные аукционы, система господдержки прозрачная, — меняется общественное мнение.

— Потихоньку эти манипуляции определенных политических сил и какие-то недовольства среди граждан сходят на нет. Но будут следующие выборы, и опять все эти страшилки, дезинформация, манипуляция будут продвигаться. Вы как с этим всем будете бороться?

— Первое. Если бы мы в стране провели земельную реформу 20 лет назад, как в Польше, стоимость земли сегодня была бы 10 тыс. евро, а не 2 тыс. евро. Самый лучший показатель поддержки общества — конкретные реформы. Когда растет благосостояние, когда люди видят прозрачность и люди понимают, что [до сих пор] их просто обманывали.

Для нашей команды — большая победа, что больше половины украинского общества уже поддерживают земельную реформу. Это за 2 года — реальный процесс земельной реформы. Мы можем с вами сверить часы, и через год вы увидите, что 3/4 украинских граждан будут поддерживать земельную реформу, потому что от реформы зависит благосостояние граждан.

Для нас самый важный аспект, чтобы граждане работали на своей земле, инвестировали, а государство стимулировало развитие и органического производства, и развитие садоводства, овощеводства. Мы понимаем, что земля — самый базовый ресурс страны. Если будет порядок на земле, будет порядок в стране во всем.

Второе. Очень важный аргумент для нас — когда мы показываем те злоупотребления, которые были за эти 30 лет. Вот сегодня Министерство аграрной политики презентовало на геопортале тысячи граждан Украины, которые получали землю в режиме бесплатной приватизации 5 раз, 4 раза, 3 раза. Это люди, которые связаны с бывшими политиками, которые были при власти, чиновники, их родственники, члены их семей.

То есть граждане, которые обращались по праву получить 2 гектара, не могли их получить, но чиновники получали по 5 раз. Сегодня в режиме реального времени люди могут увидеть, где эта земля, когда она получалась, конкретный документ, приказы. Всё это есть в открытом доступе. Мы будем показывать конкретные факты злоупотребления — и это лучше всего будет показывать результат реформы.

Но самое главное, чтобы наконец-то в этой стране люди несли юридическую ответственность за те нарушения, которые были за эти 30 лет. Почему общество бедное, почему общество было под мораторием? Потому что это устраивало чиновников, которые 20 лет грабили страну и рассказывали о том, что земля не должна быть во владении граждан.

— В разных интервью, с одной стороны, вы говорите — не спешите продавать землю, те, у кого она есть. А с другой стороны, вы говорите, что кто первый купит — тот и победитель. Есть интересы покупателя и продавца. Как найти консенсус между ними?

— Я на стороне собственника земли. Потому что я считаю, что земля — самый лучший банковский депозит, капитализация которого постоянно растет. Прибыль, если сдавать в аренду участок, растет.

Но если у тебя есть шанс сегодня купить несколько гектаров земли или купить однокомнатную квартиру где-то в городе Киеве или Днипре, я всем советую покупать землю, потому что, во-первых, ее больше никто не производит, во-вторых, украинская земля уникальная с точки зрения качественных характеристик.

И самое главное. Посмотрите, что происходит в мире. COVID-19, продовольственные кризисы. Цены на продовольствие растут, население в мире растет. И Украина как страна, которая агро имеет в основе, — это наш золотой запас. Поэтому граждан Украины я призываю не спешить, потому что через 5 лет стоимость земли будет в разы больше.

И я вижу очень большой потенциал с точки зрения капитализации украинской земли и привлечения инвестиций в эту землю. Просто мы должны понимать, что украинские черноземы — это то, что есть вопросом развития. И люди, которые работают на земле, будут иметь благосостояние и успех по той простой причине, что есть все предпосылки для того, чтобы капитализация только возрастала. Посмотрите цены на продовольствие, посмотрите, какой глобальный кризис и как сегодня стоит запрос на украинскую сельхозпродукцию.

Как министр аграрной политики хочу сказать, что в этом году у нас будут феноменальные результаты по урожайности. У нас сегодня очередь стоит из Азии, Африки — страны, которые готовы по предоплате подписывать контракты на 3 года, на 5 лет с точки зрения поставки продовольствия.

Потому что они понимают, что глобальные изменения климата, постоянные перепады температур, кризис с недопоставкой, проблема с водой — это все приводит к тому, что страны, которые имеют нефть, газ, золото, но не имеют продовольствия, сегодня об этом очень сильно переживают. Потому что без продовольствия ты не обеспечишь развитие своего общества и безопасность в этом вопросе.

Поэтому у Украины есть очень большое преимущество. И философия нашей земельной реформы говорит, что свой на своей земле должен работать. Сначала украинец, а потом — все остальные. Мы хотим показать обществу, что земельная реформа — это то, что будет двигать страну вперед.

— В проекте госбюджета-2022 заложены 8 млрд грн на поддержку аграриев, в том числе на способствование земельной реформе. Деньги немалые. Расскажите, куда эта сумма пойдет?

— Позиция следующая. 1% ВВП страны должен идти на агросектор. На каждую инвестицию в агросекторе мы получаем кумулятивный эффект — и с точки зрения рабочих мест в сельской местности, и с точки зрения сельхозмашиностроения, и с точки зрения переработки.

Прямой эфир